ラムソン
2015年 04月 21日
ラムソン???
ファーマーズマーケットでも出店していますし、購入している人も多く、
昨年度までそんなブームはなかったのに、ひそかなラムソンブームが到来中です。
これがラムソン。
「なんだろう?」とお義母さんに聞いてみると、「多分だけどメドヴェディー チェスネックね。」
チェコ語では、ラムソン=medvědí česnek(メドヴェディー チェスネック)といいます。
medvědは熊でčesnekはニンニクなので、熊のニンニク?
調べてみると、ヒグマが球根を掘って食べるから、このネーミングなんだそう。
ギョウジャニンニンクとも良く似ていますが、球根があるのがラムソンなんだそう。
グリルに刻んで上からトッピングしたりするとほのかなニンニクの香り。
本物のニンニクほど強い香りでないので、食後も気になりません。
ラムソンのレシピで一番美味しかったのが、
春の味がする、ニンニクの香りのスープ。
以外に簡単で調理できるようです。
ラムソンスープレシピ
春の食材を楽しむぞ~
次はそろそろアスパラガスかな~
で、その次はキノコかな~
★ポチっと、クリックお願いします!★
人気ブログランキングへ